Diététicien HES

Les diététicien-ne-s diplômé-e-s sont des spécialistes de l´alimentation et de la nutrition. Ils/elles possèdent une formation de base diversifiée et scientifiquement reconnue.

 

Titre professionnel


Le titre professionnel de «diététicien-ne diplômé-e ES/HES» est protégé et seules les personnes qui ont suivi une formation reconnue par l’office fédéral de la formation professionnelle et de la technologie (OFTT) ont le droit de l´utiliser. Les diététicien-ne-s diplômé-e-s ES/HES sont tenus de suivre régulièrement des formations continues, afin de connaître et d'appliquer les dernières découvertes scientifiques. Ils/elles consultent également la littérature spécialisée. Le travail en équipe avec des collègues et la collaboration interdisciplinaire avec d’autres professionnels de la santé représentent un aspect important de la profession.

Nutritionniste versus diététicien ES/HES


Légalement, les nutritionnistes n'existent pas, puisque aucun diplôme reconnu ne valide ce titre. 
N'importe qui peut se prétendre nutritionniste. Le terme de nutritionniste est un qualificatif qui ne définit pas une profession.
Même le médecin nutritionniste n'existe pas vu qu’il n’y a pas de spécialité médicale reconnue en nutrition. Les médecins spécialistes FMH en médecine interne, en endocrinologie-diabétologe, en gastroentérologie, sont très souvent compétents en nutrition. Ils collaborent en général avec des diététiciens ES/HES.
En France, les diététiciens ont ajouté le qualificatif nutritionniste à leur titre www.afdn.org. En Suisse romande des discussions à ce sujet sont en cours.